HERMETISMO DE CAMPONOTUS CHILENSIS (SPINOLA, 1851) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) SOBRE RETICULITERMES FLAVIPES (ROLLAR, 1 8 3 7 ) (ISOPTERA: RHINOTERMITIDAE), EN LABORATORIO - Ipinza-Regla, J.H.; Aldea, P.; Pérez, M. E.; Morales, M. A. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
El presente estudio se realizó con especies de Camponotus chilensis (Spinola, 1851) y Reticulitermes flauipes (Kollar, 1837), en condiciones de laboratorio. El propósito de esta investigación fue determinar la presencia de acciones de C. chilensis sobre R. flavipes y R. flavipes sobre C. chilensis. Para tal efecto se colectaron individuos de cada especie desde cinco nidos respectivamente, los cuales fueron confinados en nidos artificiales por un período de treinta días para su aclimatación, previo a las observaciones. Se analizarán eventos conduetuales entre las especies residentes versus especies intrusas. Los resultados muestran que ambas especies en calidad de residentes, son herméticas y agresivas frente a las especies intrusas. Ambas especies presentaron similitud en el reconocimiento de las especies intrusas, ya que los periodos de latencia fueron similares. En relación a los eventos de agresión, C. chilensis presentó una mayor frecuencia de dicho evento en comparación a lo-observado en R. flavipes.