MICROARTRÓPODOS DE SUELOS ASOCIADOS A VEGETACIÓN ALTIPLÁNICA. I. PARQUE NACIONAL VOLCÁN ISLUGA. CHILE - Covarrubias, René; Mellado, I. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se estudiaron los microartrópodos de la región altiplánica (Parque Nacional Isluga. I Región. Chile). El diseño de muestreo se basó en seis diferentes formaciones vegetacionales. Se tomaron muestras aleatorias en la base de las plantas principales de Bofedal, Pajonal, Tolar, Llareta], Queñoal y Cardonal. La altitud media del lugar fue de 3.900 msnm. Los microartrópodos se extrajeron mediante embudos de Berlese, se clasificaron en los grupos taxonómicos principales, a un nivel supraespecífico y se contó el número de individuos de cada grupo. Se encontraron entre 5 y 14 taxones en las diferentes formaciones vegetacionales; se dan las densidades medias para cada taxón y en cada formación. Los grupos más abundantes y frecuentes fueron ácaros Prostigmata y Oribatida, el primero con abundancias significativamente mayores en Pajonal y Llaretal, ambos grupos presentes en las seis formaciones. Los otros taxones muestran abundancias bajas y menores frecuencias muéstrales. En Queñoal y Cardonal se encontró el menor número de taxones y con pocos individuos en cada grupo.