SINONIMIAS EN ESPECIES DEL GRUPO MACULATUM DEL GENERO EURYMETOPUM (COLEOPTERA:CLERIDAE) - Solervicens, Jaime; Rodríguez, Lorena (Acta Entomológica Chilena, 2022)
El grupo maculatum del género Eurymetopum comprende 7 taxa (Solervicens 1986); de ellos, frigidum y rubidum, especies hermanas, se distinguen fácilmente entre sf y de las demás, por una serie de apomorfías (Solervicens 1987). Los 5 taxa restantes son muy próximos morfológicamente de modo que su separación puede crear dificultades porque se basa en caracteres cuyos rangos se sobreponen o presentan variaciones graduates (ver tabla 1 ), lo que ha planteado interrogantes acerca de su condición de especies reales (Solervicens 1986). Otro aspecto que hace cuestionarse su condición de especies es la conformación del edeago, prácticamente la misma en los 5 taxa. Esto es particularmente importante ya que dicha estructura presenta en Eurymetopum gran diversidad de caracteres que aseguran la distinción de sus representantes.