BIOLOGIA DE PSEUDOGONATOPUS CHILENSIS OLMI 1989 (HYMENOPTERA: DRYINIDAE) - Virla, Eduardo G. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
El género Pseudogonatopus Perkins tiene una amplia distribución mundial; sus hospedadores son homópteros de las familias Tropiduchidae, Lophopidae y Delphacidae (Olmi, 1984, 1986, 1989).Los Delphacidae cuentan con más de 1100 especies descritas en el mundo pertenecientes a 137 géneros. De ellas, 27 especies en 14 géneros se hallan implicadas en la transmisión de virus (Nault y Ammar, 1989). En la República Argentina tan solo se ha comprobado la capacidad transmisora de la enfermedad virósica del maíz denominada "Mal de Río Cuarto" por Delphacodes kuscheli Fennah, 1935, mientras que Toya propingua (Fieber, 1866) y D. haywardi Muir, 1929 han sido mencionadas como posibles transmisoras (Remes Lenicov et al., 1985). Ps. chilensis Olmi fue descrita a partir de hembras colectadas en Pemehue (Provincia de Bío Bío) en Chile (Olmi, 1989). De Santis y Virla (1991) citan para Argentina en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos a Ps. flavus Olmi, 1984, pero posteriores estudios de esos materiales determinaron que en realidad se trataba de Ps. chilensis (Olmi y Virla, 1993). Se dan aquí algunos aspectos de la bionomía de Ps. chilensis, citando sus hospedadores y mencionando sus principales parámetros vitales.