PARASITISMO DE HUEVOS Y LARVAS DE COPITARSIA TURBATA (HERRICH Y SCHAFFER) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EN CULTIVOS HORTICOLAS EN LA REGION METROPOLITANA - Lamborot, Lilianne; Arretz, Patricio; Guerrero, M. Angélica; Araya, Jaime E. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
La cuncunilla de las hortalizas, Copitarsia turbata (Herrich y Scháffer), está ampliamente distribuida en Chile, afectando numerosos cultivos hortícolas y de chacarería (Prado, 1991). Además del daño causado en dichos cultivos, este insecto tiene también importancia cuarentenaria para mercados de exportación (Machuca et al., 1990). Según Opazo (1914), las larvas de este insecto "son verdes i en el dia se las ve comiendo en las hojas del copo de las matas del tabaco", y agrega que estas cuncunillas "tienen moscas parásitas que las destruyen mucho". Esta especie, mencionada como C. consulta por Camacho (1921), fue estudiada posteriormente como C. consueta (Walker) (Artigas y Angulo, 1973; Angulo y Weigert, 1975; Parra et al., 1986), aunque según Angulo et al. (1990) y Castillo y Angulo (1991), C. consueta no está en Chile. La especie conocida en el país como C. consueta (Walker) corresponde a C. turbata (Herrich y Scháffer). En larvas de esta especie colectadas en alcachofas, Machuca et al. (1988, 1989) obtuvieron los bracónidos Apanteles sp. y Rogas nigriceps (Bréthes), el ichneumónido Campoletis sonorensis (Cameron) y los taquínidos Gonia lineata (Macquart) e Incamyia chilensis Aldrich. Prado (1991) indica como parasitoides de este nóctuido a los taquínidos Ateloglutus ruficornis Aldrich, I. chilensis y Winthemia ignobilis (Wulp), el ichneumónido Thymebatis hichinsi Porter y el trichogramátido Trichogramma brasiliensis (Ashmead). Los objetivos de este trabajo fueron identificar los parasitoides de huevos y larvas de C. turbata, evaluando su importancia relativa en diversos cultivos hortícolas en la Región Metropolitana