LOS INSECTOS DE CHILE EN LAS OBRAS DE DARWIN - Pérez D’A., Vicente (Acta Entomológica Chilena, 2022)
El gran naturalista inglés Charles Darwin manejaba una gran cantidad de conocimientos sobre biología, zoología, botánica, comportamiento de los animales, geología y paleontología, profundos y puntuales en muchos casos, lo cual, unido a sus cualidades de sagaz observador, le permitían establecer comparaciones entre especies y fenómenos de partes muy distantes del planeta, plantearse interrogantes y elaborar hipótesis y teorías. Poseía sabiduría en el campo del saber sobre los organismos vivientes y su ambiente. Se cumplía en él lo que tan acertadamente acotan Storer y Usinger (1960): “Antiguamente, un hombre como Aristóteles (384-325 a. C.) podía abarcar el campo de toda la ciencia, y sólo hace un siglo que Luis Agassiz (1807-1813) y algunos otros conocían y podían enseñar todas las ciencias naturales”.