DINAMICA DE LOS GREMIOS DE MICROARTROPODOS BAJO LARETIA ACAULIS - Covarrubias, R.; Contreras, C.; Mellado, I. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
En este estudio se analizan las variaciones fonológicas de la fauna de microartrópodos asociada al espacio interior de la planta en cojín Laretia acaulis. La recolección de las muestras se realizó durante el período sin cubierta de nieve, es decir, desde noviembre de 1978 hasta julio de 1979; la localidad en estudio es La Parva, Farellones, Región Metropolitana. Se extrajo la fauna edáftca contenida en muestras de 250 cc. de material mediante el empleo de embudos de Berlese-Tullgren. El análisis taxonómico se realizó hasta órdenes o familias. Los resultados obtenidos se refieren a valores de densidad y frecuencia de los diferentes taxa encontrados. También se buscaron correlaciones entre estas variables y los contenidos de materia orgánica, disponibilidad de N.. P. y K., pH, contenido de agua en la muestra y además con los valores de temperaturas máximas y mínimas. Se determinaron correlaciones positivas entre varios laxa de llaretas y materia orgánica, N., P. y K. Se encuentra que Acariña es un grupo dominante. Actinedida (Prostigmala) lo es dentro de los ácaros. El número de taxa contenido en llaretas es mayor que el de suelos sin vegetación, lais variaciones fonológicas de la densidad no están asociadas a variaciones térmicas ni a contenido de agua. Se demuestra en las llaretas un efecto concentrador de varios grupos de fauna.