OBSERVACIONES SOBRE LARVAS DE PHOEBIS SENNAE AMPHITRITE (FEISTHAMEL) 1839 (LEPIDOPTERA) - Herrera, José; Covarrubias, Rene; Opazo, Lucía (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se demuestra la existencia de dos tipos de larva para Phoebis sennae amphitrite; un tipo es amarillo y se le encuentra en llores de Senna cvmingii (Dicot); el otro tipo es verde oscuro y se le encuentra en las hojas de la misma planta. Ambos tipos de larva son perfectamente homocrómicos en relación al respectivo substrato. Se demostró que la diferencia de color no corresponde a dimorfismo sexual. En el laboratorio se observó que era posible inducir el cambio de color, las larvas amarillas, alimentándolas con hojas verdes de Senna, cambio que ocurre en la siguiente muda; se observó también que si bien las hembras recién emergidas eran ya capaces de entrar en cópula, los machos sin embargo, necesitaron al menos dos días de actividad después de emerger, para ser activos sexualmente.