EVALUACIÓN DE UN NUEVO INSECTICIDA PARA EL CONTROL QUÍMICO DEL PIOJO HARINOSO PLANOCOCCUS FICUS (SIGNORET) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EN UVA DE MESA - Fu Castillo, Agustín Alberto; Martínez, Néstor Bautista (Acta Entomológica Chilena, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia del insecticida Spirotetramat en diferentes dosis y en mezclas con algunos fungicidas y fertilizantes foliares para el control del piojo harinoso Planococcus ficus (Signoret) en plantaciones comerciales de uva de mesa. En el ensayo 1 se evaluaron tres diferentes dosis de Spirotetramat: 60, 90 y 120 gramos de ingrediente activo por hectárea (g.i.a./ha), una dosis fraccionada de Spirotetramat (60+60 g.i.a/ha) y una dosis de Imidacloprid (525 g.i.a/ha) como testigo comercial y un testigo sin aplicar. El ensayo 2 consistió en evaluar una dosis de Spirotetramat (120 g.i.a/ha sin mezcla), cinco mezclas de Spirotetramat (120 g.i.a/ha) con fungicidas, fertilizantes, adyuvantes y ácido giberélico, una dosis de Imidacloprid (525 g.i.a/ha) como testigo comercial y un testigo sin aplicar. Los resultados del ensayo 1 muestran que las dosis de 60, 90, 120, g.i.a./ha de Spirotetramat y 525 g.i.a./ha de Imidlacloprid fueron efectivos en el control de la plaga. La efectividad de control de los tratamientos registró un periodo de protección mayor a 60 días contra la plaga. Spirotetramat mostró un control más claro a partir de los 14 días posteriores a la aplicación, mientras que Imidacloprid muestra su mejor control a partir de los 21 días posteriores a la aplicación. Los resultados obtenidos del ensayo 2 indican que las dosis de Spirotetramat 120 g.i.a./ha (sin mezclar), Spirotetramat 120 g.i.a./ha mezclado con fungicida, fertilizante, coadyuvante y regulador de crecimiento fueron altamente efectivos en el control de ovisacos y/o piojo harinosos totales. La efectividad de Spirotetramat persistió por más de 56 días posteriores a la aplicación.