INSECTOS HALLADOS EN FARDOS FUNERARIOS PROVENIENTES DEL CEMENTERIO ARQUEOLÓGICO DE TOPATER (REGIÓN DE ATACAMA, CHILE) - Jackson Squella, Douglas (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se documenta y discute el hallazgo de insectos encontrados en “fardos funerarios” del cementerio arqueológico de Topater (Provincia de Calama, Chile) que presentan una fecha por el método de termoluminiscencia entre 1025 ± 100 a 2630 ± 260 A.P. Se determina la presencia de Dermestes peruvinus y Athremus sp (Coleóptera, Dermestidae), Tineidae (Lepidoptera) y puparium de dos especies de Sarcophagidae (Díptera). Se concluye que los coleópteros son de origen postalmacenaje y que los Sarcophagidae son coetáneos a las normas de los fardos funerarios, producto del proceso de descomposición postmortem.