Periodismo como ‘rastro significante’ en la reconstrucción histórica - Cavalcanti-Cunha, Maria Jandyra; Correa, Vitor de Abreu; Renault Da Silva, Dácio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El conocimiento es un valor relativo en una determinada época histórica. El periodismo produce conocimiento a partir de la experiencia sensorial e inmediata, que se incorpora por el uso y el hábito. En la reconstrucción histórica, un reportaje producido en el pasado puede ser considerado un ‘rastro significante’ de tiempos idos que llega a nuestros días y que contribuye para el entendimiento de los hechos históricos. En el artículo, se analizan textos extraídos de la prensa brasileña sobre un hecho ocurrido en Santiago de Chile, el 11 de septiembre de 1973: el Golpe de Estado que destituyó el régimen constitucional, democráticamente elegido en 1970. El cuerpo de la investigación fue extraído de Veja (ediciones 263 y 264) y también del Jornal do Brasil (año LXXXIII, edición 158). Aunque el magazine semanal y el diario tuviesen métodos y condiciones de trabajo muy específicas en su producción, ambos son ejemplos que evidencian a los periodistas como historiadores del presente.