La ciudad y el proceso de museificación. Transitando la reconfiguración territorial de la cultura - Garcia, Felipe Luis (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el siguiente artículo se intentarán desglosar y desarrollar los diversos tránsitos por los que lo urbano ha ido mutando en las últimas décadas. Se realizará un análisis centrado en la ciudad y su intensa sinergia con los museos y los procesos de museificación, como así también, la vasta proliferación de no lugares que afloran en contraposición y en constante tensión con la potencia inmanente de los lugares emblemáticos. Es decir, que en cada renovación y ‘puesta en valor’ de los sitios urbanos, se pone en juego una dinámica latente basada en: la intensa incorporación de patrones globales de consumo que confrontan con las configuraciones turísticas regionales y tradicionales. La decisión de qué es lo que se preserva y qué no, permite visualizar la reconfiguración territorial de la ciudad contemporánea, dando lugar (o no) a un potencial democrático en el ‘uso’, en el ‘habitar’, y en la ‘experiencia’ urbana.