Diálogo crítico con el valor ideológico de la literatura anclada en la transición concertacionista - Escobar Cataldo, Benjamín Tomás (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo propone que la literatura que se posiciona en el centro del estudio académico y el mercado en la era de la transición concertacionista es la que se encuentra anclada en la memoria dictatorial, siendo el concepto de posmemoria el modelo que más se replica en las novelas que tienen una ubicación de privilegio en el campo cultural. En primer lugar, abre la pregunta sobre la configuración histórica del presente a través del término postdictadura, debido a la aparición de una ciudadanía que ha problematizado las instituciones que conforman las democracias representativas. Luego discute con los referentes críticos que plantea que el escritor de la sociedad postraumática se encuentra encerrado en un campo temático determinado por la dictadura. Finalmente, realiza un análisis textual de En voz baja, de Alejandra Costamagna, el cual muestra cómo este tipo de novelas representa una memoria articulada desde las relaciones de poder de las democracias representativas.