La sangre y la pluma: corresponsales y cronistas de guerra chilenos - Galgani Muñoz, Jaime (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo corresponde a la formulación del proyecto de Investigación FONDECYT REGULAR 1160222: Escritores y periodistas chilenos como corresponsales y cronistas de guerra (1879-1945), adjudicado para realizar entre los años 2016 y 2019. Se presentan sus antecedentes, el corpus de estudio, el estado del arte, los objetivos y la fundamentación teórica. Se intenta formular la preocupación de investigar y analizar las relaciones observadas entre periodismo y literatura en diferentes crónicas y columnas que recogieron la colaboración de diversos y destacados escritores y periodistas chilenos.