Espacios de uso publico: una nueva realidad sociogeografica de marginalidad territorial en la periferia barrial - Manuel Naranjo, Joan (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
A partir de un estudio desarrollado en un sector de la periferia de la comuna de Viña del Mar, en la Región de Valparaíso, advertimos y reafirmamos la importancia de los procesos de marginalidad territorial, ejemplificando, en este caso, la compleja realidad que se verifica en el enclave de Villa Arauco. La sociogeografía pretende, en este sentido, abordar la problemática sobre el aprovechamiento y el desaprovechamiento de los espacios de uso público, que nos permitirá conocer, aunque sea en parte, las comportamientos, los estímulos y el alto grado de postergación y vulnerabilidad que estos sectores proyectan, consolidando lo complejo y nocivo de estos espacios en el desarrollo de la malignidad social, visualizando la necesidad de conocer las problemáticas geosociales que involucran a estos barrios, donde se acentúa el detrimento y la enajenación, signo de negatividad que, a pesar de los cambios de la sociedad actual, siguen ocurriendo y estigmatizando a estas entidades barriales.