Una mirada histórica del impacto de las TIC en la sociedad del conocimiento en el contexto nacional actual - Balart Carmona, Carmen; Cortés Fuentealba, Silvia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
La sociedad ha sido impactada en diversos momentos de su historia con la invención de la escritura, de la imprenta y, sobre todo, con las tecnologías digitales. De acuerdo con esta perspectiva, se plantean algunas características del siglo XXI, tomando en cuenta diversas reflexiones de índole sociocultural de Chile, desde el prisma internacional de la globalización, que, a su vez, impacta en el proceso educativo que exige integrar las tecnologías de la información y comunicación, las TIC, en la formación de profesionales de la educación para que, de este modo, puedan incorporar las estrategias innovadoras en TIC para el desarrollo desde las habilidades básicas a las habilidades de orden superior.