Política y tragedia en Esquilo: del ΠóΛεµοζ a la Δ¡κη - Carrasco P., Rodrigo A. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
PolÃtica y tragedia en Esquilo: del pÃ³lemos a la dÃkÃª aborda el proceso de conformaciÃ³n de la tragedia de Esquilo, sobre la idea de que en su obra estÃ¡n presentes conceptualizaciones intrÃnsecas de la cultura griega, que constituyen la base para el desarrollo polÃtico ateniense. Desde esta premisa se analizarÃ¡n las tragedias de Esquilo, con el fin de reflejar estas conceptualizaciones y entender cÃ³mo la obra de este autor se inscribe en la oposiciÃ³n de contrarios presente desde la filosofÃa y la polÃtica y cÃ³mo existe la bÃºsqueda hacia la armonÃa en sus tragedias. Se observarÃ¡n en sus producciones la oposiciÃ³n de contrarios, el Ï€ÏŒÎ»ÎµÎ¼Î¿Ï‚, la ÏƒÏ„Î¬ÏƒÎ¹Ï‚, como directrices de la tragedia y la polÃtica, ademÃ¡s de la evoluciÃ³n de la justicia desde la ley de taliÃ³n, pasando por la ley divina (Î˜ÎµÎ¼Î¹Ï‚) hasta la instauraciÃ³n de la justicia del hombre (Î”Î¯ÎºÎ·), con la llegada a la concordia del AreÃ³pago. Estos conceptos representarÃ¡n el corolario del sustento filosÃ³fico-polÃtico inserto en Esquilo, la confrontaciÃ³n de los opuestos (poder), su proximidad (polÃtica) y la bÃºsqueda de la armonÃa (democracia) como finalidad â€œvitalâ€.