¿Es factible una reforma de las Naciones Unidas? - Vergara Poblete, Esteban (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Esta investigación analizó las principales dificultades existentes para intentar reformar la Organización de las Naciones Unidas, con la finalidad de otorgarle una estructura menos jerárquica y más democrática. Para ello se realizó un breve repaso de su fundación y la importancia del Consejo de Seguridad. A continuación, se explicitaron los intereses de las cinco potencias con asientos permanentes en el Consejo de Seguridad y las razones por las cuales estas han impedido la entrada de nuevos miembros. Entre ellos se destacan los miembros del G4 –Alemania, Japón, India y Brasil- y sus propuestas de reforma. Luego se subrayan algunas reformas exitosas y las dificultades que han debido enfrentar los secretarios generales para concretarlas. Finalmente, se concluyó que cualquier tipo de reforma que altere el equilibrio de fuerzas al interior de Consejo de Seguridad o que reduzca el poder de sus miembros permanentes será muy difícil de concretar debido a que ellos buscan mantener su posición de privilegio al interior del sistema internacional.