O tempo presente e o essencial na criação de objetos narrativos - Lima, Rogério (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Este artigo trata dos resultados da nossa investigação sobre a elaboração de objetos narrativos híbridos, cujo objetivo é identificar quais são as estratégias utilizadas pelos criadores literários como método de incorporação e interação de discursos artístico-culturais narrativos, não literários, aos processos de elaboração da narrativa ficcional contemporânea tais como: a política, a economia, a moda, o cinema, as artes de forma geral. A ocorrência da incorporação desses procedimentos tem resultado no rompimento de fronteiras estéticas, de gêneros, de territórios culturais e intelectuais, e produzem uma nova conjugação de diferentes saberes cuja finalidade é traduzir a crescente complexidade das relações artísticas, políticas, identitárias e culturais transnacionais, que—no tempo presente—se encontram pressionadas por uma certa forma de fundamentalismo cultural que se traduz na quase necessidade e obrigação de ser criativo e inovador.