El paternalismo del primer mundo en el discurso periodístico actual - Corvalán Reyes, Pablo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Una revisión de la superficie textual de una muestra del discurso periodístico contemporáneo asociado al primer mundo, específicamente aquel escrito en inglés, para el mundo anglohablante, permite concluir que este exhibe rasgos de paternalismo al referirse a eventos recientes en los países latinoamericanos. Siguiendo a Eriksson Baaz (2005), el paternalismo se entiende como un discurso que asume imágenes de desarrollo y superioridad.