Rastros do comum e o imaginário das ausências - Montaury Baptista Coutinho, Alexandre (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
O presente texto tem como objetivo central elaborar um mapeamento das principais linhas de força presentes no projeto de pesquisa “Rastros do comum, corpos alternativos e outras formas de sobrevivência: literatura, campo cultural e política nos contextos de língua portuguesa”, que coordeno na PUC-Rio. A partir de uma análise comparativa de textos literários e objetos culturais produzidos em Portugal, Angola, Moçambique e Brasil, pretende-se examinar as características específicas deste campo cultural, com ênfase na coabitação de saberes considerados superiores e saberes subalternizados no curso da modernidade colonial. A investigação compreende objetos literários e culturais produzidos a partir de diferentes matrizes epistêmicas, considerados gestos de reconhecimento da alteridade e da diversidade, estruturantes das sociedades em questão.