¿Las condiciones económicas inciden en el desarrollo del acervo léxico y en la expresión lingüística de las personas? - Vivanco Rojas, Rodolfo Andrés (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Analizar el lenguaje de un pueblo también implica revisar aspectos sociales y humanos vinculados con la economía. Si queremos de manera fehaciente develar el comportamiento sincrónico de determinado idioma de un pueblo, debemos analizar su idiosincrasia, su historia y su economía. En consecuencia, una cuestión preponderante a la hora de analizar el lenguaje de una sociedad, es tomar en cuenta los aspectos macros de la economía y su impacto en los individuos. Acá se analizará de qué manera influye la economía chilena en el acervo léxico de sus habitantes y de las personas que han adoptado a Chile para habitar.