Voces de origen italiano identificadas en el léxico sincrónico de Resistencia, Argentina - Wingeyer, Hugo Roberto (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La identificación, clasificación y análisis de voces de origen italiano, encontradas en las bases de datos del léxico disponible de Resistencia aportan información para la elaboración de su diccionario disponible. El cálculo de la disponibilidad léxica, realizado con el programa LEXIDISP, patrocinado por el Instituto Cervantes, la Universidad de Alcalá y la Asociación de Lingüística y Filología de América Latina, se basa en la aplicación de pruebas asociativas formadas por encuestas determinadas por temas, que cubren un gran número de intereses humanos y que registran italianismos. Estos son: Partes del cuerpo, La ropa, Alimentos y bebidas, Objetos colocados en la mesa para la comida, La ciudad, Medios de transporte, Juegos y distracciones, Profesiones y oficios, Los colores y ¿Qué hacemos para divertirnos los fines de semana a la noche? Tomamos en cuenta la presencia o ausencia de términos equivalentes en lengua española, la fecha probable de incorporación de las unidades y la presencia o ausencia de estas voces en el DRAE.