Patrimonio y participación para la reconstrucción histórica de una villa obrera en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Conforti, María Eugenia; Lemiez, Griselda; Baier, Micaela María; Endere, María Luz (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Se presenta aquí un análisis sobre una experiencia realizada en el marco de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología (Argentina). Se trata de un taller que abordó el caso de una villa obrera que existió entre 1940 y 1980 en las inmediaciones de la fábrica Calera Avellaneda S.A. Su desaparición es ejemplo del proceso de industrialización creciente del mundo moderno y de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentra el patrimonio industrial. En 2019, a partir de la realización del taller “La fotografía: memoria emotiva y reconstrucción del pasado. El caso de la villa obrera von Bernard” se propuso a sus ex habitantes la socialización de fotografías que rememoran su vida en ese poblado. Los resultados obtenidos permiten abordar de manera participativa cuestiones vinculadas a formas particulares de percibir dicho patrimonio por parte de esta comunidad de pertenencia.