Gloria Favi: Crónicas de la marginalidad. Bandidos, huachos y gañanes en la literatura chilena del siglo XX - Martínez Cruz, Fernando (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Crónicas de la Marginalidad (bandidos, huachos y gañanes en la literatura chilena del siglo XX) revisa crítica y contextualmente algunos cuentos, poemas, cartas y crónicas del siglo XX para establecer su decisiva importancia en la construcción de identidades marginalizadas por la institucionalidad chilena en los inicios del siglo XX.