Julio Cortázar: el despertar de una conciencia histórica - Juan-Navarro, Santiago Santiago (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
El artículo estudia el lento surgir de la conciencia histórica en la obra de Julio Cortázar. La carrera del escritor argentino muestra una evolución desde posiciones esteticistas propias de las vanguardias históricas y el modernismo internacional hacia una progresiva toma de conciencia del compromiso del intelectual con la realidad política latinoamericana. Si bien los elementos autorreflexivos e históricos aparecen en diversa medida a lo largo de toda su obra, las ficciones y ensayos de carácter histórico y político solo empezarán a producirse con cierta regularidad tras su toma de contacto con la revolución cubana. En Libro de Manuel Cortázar reflexiona sobre este cambio de rumbo en su vida y en su obra valiéndose del modo narrativo de la metaficción historiográfica, pero es en sus últimos relatos donde la síntesis de lo ético y lo estético alcanzará un mayor virtuosismo.