La autonomía en la discapacidad desde la perspectiva de la ética del cuidado - Carmona Gallego, Diego (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
En el presente artículo proponemos una reflexión sobre la autonomía en el campo de la discapacidad, en tanto posibilidad de toma de decisiones contemplando la diversidad de situaciones que dicho proceso puede implicar. En primera instancia abordamos la distinción entre autonomía de decisión y autonomía de ejecución propuesta por colectivos de personas con discapacidad que integran el Movimiento de Vida Independiente. A continuación, reflexionamos sobre perspectivas en tensión acerca de la condición humana. Estas perspectivas constituyen las bases teóricas de distintas concepciones de la autonomía. Por un lado, la perspectiva mecanicista, centrada en el individualismo y la autosuficiencia. Por otro lado, la perspectiva de la ética del cuidado, basada en la dimensión interdependiente de toda vida. Finalizamos con la propuesta del concepto de autonomía relacional, aporte de investigaciones del pensamiento complejo y de elaboraciones de la filosofía feminista. Esta noción nos permite concebir la autonomía como emergencia de la singularidad, en relación con las tramas vinculares de las que los sujetos somos parte.