Por uma Incursão Etnográfica Sociointeracional: Entendimento e Adequação Cultural - Zossou, Alban Aminou (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
O intuito desta proposta é de trazer nossa experiência de coleta de dados, no âmbito da realização do nosso projeto de mestrado, direcionado na linha de pesquisas da Sociolinguística Interacional (HANKS, 2008). Com efeito, de dezembro (2018) até março (2019) e de junho (2019) até agosto do mesmo ano, desenvolvemos trabalho de campo na República do Benim, na comunidade de fala FON, em três cidades histórica, cultural e linguisticamente representativas no País, com a finalidade de investigar o fenômeno do Code Switching (CS) entre o Fongbé ou Fon e o Francês. Essa nossa incursão em campo fez com que passássemos por situações inéditas e extraordinárias que fortaleceram o nosso crescimento pessoal, acadêmico, e, sobretudo, proporcionaram a efetivação do nosso propósito de pesquisa. Desse modo, a discussão deste trabalho se desenrolará a partir destes questionamentos: como foi coletar dados de interação dentro desta comunidade? E o que precisamos saber para cumprir esse propósito? As referências deste estudo são, entre outras, Angrosino (2009), Gil (2002).