Inseguridad objetiva, miedo al delito y preocupación por la inseguridad en América Latina - Hernández-Gutiérrez, José Carlos; Zurita-Ortega, Félix (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo general de este trabajo fue analizar la relación entre inseguridad objetiva e inseguridad subjetiva. Los objetivos específicos fueron: 1) examinar la relación entre violencia homicida y miedo al delito; 2) analizar la relación entre violencia homicida y preocupación por la inseguridad; 3) examinar la relación entre victimización y miedo al delito; y 4) analizar la relación entre victimización y preocupación por la inseguridad. El estudio tuvo en cuenta los datos de tasas de homicidio, victimización, temor el delito y preocupación por la inseguridad de 18 países latinoamericanos, del periodo 2010-2018. Esta información se extrajo de la base de datos de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito y de la Corporación Latinobarómetro. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 25.0. La única correlación que se encontró fue entre tasas de homicidio y preocupación por la inseguridad.