Motivos que inciden en el correcto manejo de la declinación en el uso escrito de la lengua alemana - Cox Méndez, Luz (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
Resumen: En el marco de la formación de profesores de Alemán como Lengua Extranjera en la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, se enseñan múltiples fenómenos lingüísticos, que no encuentran un símil en el español de Chile. El presente estudio se propone develar posibles razones que inciden en un desempeño poco acabado en uno de estos fenómenos, como lo es la flexión en el sintagma nominal. Se optó por un estudio de orden cuantitativo y corresponde a un estudio de caso. Para este propósito se recogió, a través de una guía y de una producción de texto, el corpus con que se desarrolló el estudio. Participaron en él los estudiantes de los niveles dos, cuatro y ocho; en total 14 estudiantes. Los resultados evidencian que en el segundo nivel hay un bajo desempeño; los estudiantes del cuarto nivel muestran un desempeño superior al previsto y los estudiantes que cerraron el octavo nivel presentan problemas con dos temas centrales dentro de la declinación: el atributo en genitivo y los numerales.