Dos Consideraciones deleuzianas a la psicopolítica de Byung-Chul Han - Escobar Castañeda, José Miguel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Este ensayo tiene como objetivo elaborar dos consideraciones a un concepto ampliamente utilizado hoy en día, a saber, la psicopolítica de Byung-Chul Han. Dicho término que nace desde lo pensado sobre la relación entre alma/psique y empresa por Gilles Deleuze en el Post-scriptum, tal como lo plantea el pensador surcoreano, no se condice con lo elucidado por el filósofo francés. Es por ello que, primeramente, aclarar la afirmación de Deleuze en el Post-scriptum sobre la “esencia” de la empresa a través de las dos primeras series de paradojas de Lógica del Sentido; consiguientemente, confrontar la concepción cartesiana de Han con la postkantiana de Deleuze a través de las Tres síntesis del tiempo de Diferencia y Repetición, para consiguientemente, hacer la relación con la afirmación sobre la tecnología virtual de Han.