El fetichismo de la información: reseña del libro No-cosas, quiebras del mundo de hoy de Byung Chul Han - Briceño, Luis Alfonso (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
El reciente texto del filósofo Byung Chul Han (2021), parte de la obra distópica ‘La policía de la memoria’ de la escritora japonesa Yoko Ogaw; en ella, su savia gira en torno a la relación entre la memoria y las cosas. A partir de diversos hechos, la autora dibuja como la desaparición de distintos objetos trae como consecuencia una desvinculación entre el pensamiento y las cosas. Así, se produce una progresiva aniquilación de la misma, la cual se torna irrecuperable para los habitantes de su isla. Tal pérdida, va desde objetos resplandecientes, perfumados y rutilantes, hasta sombreros, esmeraldas y rosas, los cuales forman parte del orden terrenal al cual se encuentran vinculados, expuestos y sometidos los personajes de su recreación.