Ficciones de literalidad y tretas de traducción: Flora Tristán y Servando Teresa de Mier en sus lenguas migrantes - Ávila López, Diego Orlando (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
En el presente trabajo analizo el metadiscurso traductor ejercido por Flora Tristán (1803-1844) y Servando Teresa de Mier (1765-1827) en Peregrinaciones de una paria (2010 [1838]) y en Memorias (1917 [1876]), respectivamente. Para ser más exacto, planteo un análisis del recurso a la literalidad como estrategia de traducción declarado por ambos autores al comentar sus traducciones de la carta de Pío de Tristán, por un lado, y de Atala, de Chateaubriand, por otro. Para ello, he recurrido a las categorías de “heterogeneidad” y “migrancia” desarrolladas por Antonio Cornejo Polar (1936-1997). De esta manera, a partir del análisis de las experiencias migrantes de Flora Tristán y Servando Teresa de Mier, problematizo las implicancias políticas del uso de la lengua en los trabajos de estos dos sujetos migrantes decimonónicos.