Análisis bibliométrico sobre la industria textil (2011-2021) - Yañez, Maria del Rosario Cota (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
RESUMEN Una de las actividades económicas más importantes del mundo dentro del sector manufacturero es la industria textil. A partir de mediados del siglo XVIII esta industria comenzó a desarrollarse en países como la Gran Bretaña, Francia, Bélgica y Estados Unidos. Con este trabajo se pretende recopilar, revisar y sintetizar las publicaciones que se han realizado sobre la industria textil. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico de los artículos relacionados con el tema de estudios publicados entre 2011 y 2021 en bases de datos de libre acceso tales como Redalyc, SciELO y CLASE. Los resultados obtenidos nos muestran que entre los años 2019 y 2020 se ha hecho el mayor número de investigaciones; el género masculino es quien principalmente ha llevado las investigaciones de esta industria; México concentra el mayor número de publicaciones, la mayoría en español, y; existe una gran oportunidad en este campo para la investigación sobre la tecnología e innovación para nuevos procesos productivos con una visión hacia la sustentabilidad.