Sobre libertad y pasión en Jean Paul Sartre - Ravanales Carrillo, Jorge Eduardo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
El presente trabajo busca comprender la relación que existe entre los conceptos de libertad y pasión en la filosofía existencialista del filósofo francés Jean-Paul Sartre. Relación que es problemática porque si bien la tradición filosófica tendió a concebir a la persona humana como un ser esencialmente libre, desde al menos el siglo XIX surgieron con mucha fuerza algunas posturas que pusieron en duda aquella concepción hegemónica, defendiendo determinismos de los más diversos tipos (sociales, culturales, económicos, biológicos, entre otros). El texto expone el porqué Sartre reniega de la explicación biológica del fenómeno pasional y también de la introducción del inconsciente hecho por el psicoanálisis freudiano. En definitiva, se ahonda acerca de por qué el existencialismo no cree en el poder de la pasión y, por consiguiente, defiende la libertad radical de la persona humana.