Experiencias y estrategias de investigación interdisciplinar sobre patrimonio cultural inmaterial - Levrand, Norma Elizabeth; Bernardini, Norma Leticia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
En las últimas décadas, el abordaje de problemas complejos ha fomentado el desarrollo de investigaciones que conglomeran expertos de diversas disciplinas. Sin embargo, los procedimientos y metodologías que propician resultados exitosos continúan formando parte de la caja negra de la investigación. La dinámica de los grupos de investigación, las disciplinas involucradas o simplemente el compromiso de quienes conforman estos equipos suelen justificar resultados exitosos o explicar los obstáculos. Este trabajo tiene como objetivo describir analíticamente las experiencias y estrategias de trabajo interdisciplinar llevadas adelante en el marco de una investigación sobre patrimonio cultural inmaterial. A partir de la descripción de estas estrategias en un caso concreto se procuran extrapolar elementos que pueden ser viables en otras investigaciones para lograr resultados en situaciones problemáticas complejas.