Patrimonio cultural, arte e identidad. Saberes y procesos de trabajos en y con el paisaje local - Giacomasso, María Vanesa; Mariano, Mecedes (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
La existencia de canteras de granito, dolomita y piedra caliza hicieron de la región serrana del partido de Olavarría una fuente de riqueza de minerales de gran valor, factor clave para el arribo de migrantes europeos en el siglo XIX. Su llegada fue configurando un espacio para nuevas prácticas de trabajo y para la transmisión de saberes. Como consecuencia existen actualmente en el paisaje olavarriense testimonios que ilustran el surgimiento de un patrimonio industrial minero que hoy forma parte de relictos de tecnología cuasi extintas. La desaparición de los primeros sistemas de producción y la urbanización fabril, provocaron no sólo la inactividad de espacios industriales, sino también la desaparición de antiguos oficios. En este contexto, en el presente trabajo se propone como objetivo reconstruir los procesos mediante los cuales artistas locales revalorizan y enseñan esos conocimientos utilizando las diversas materias primas del paisaje y los saberes que perduran en la memoria colectiva.