Tensiones de la noción civilización-barbarie dentro del despliegue de la subcultura punk americana - Pérez Seballos, Simón (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo se propone generar un espacio de reflexión sobre el binomio conflictivo pero latente dentro de la historia americana: la noción de civilización-barbarie. Para ello, se optó por recurrir a conceptos y vías interpretativas gatilladas por pensadores americanos, que han situado y habilitado una vía para pensar este binomio conceptual que recorre la historia americana, distanciándose, con una mirada crítica pero propositiva, de circunscribir el análisis a una mirada fatalista. Como vía de aproximación a estas experiencias regionales del punk americano, se recurrió a la presencia de testimonios biográficos. Apelando, en particular, a biografías, entrevistas en prensa y documentales audiovisuales que, siendo integrantes de un incipiente ecosistema editorial en América Latina, buscan dejar testimonio y registro de otras formas de pensar y pensarse desde las sociedades americanas.