Enfermedades políticas (1787) de Hipólito Villarroel: el arbitrismo en América como un espacio textual de la utopía - Uribe Villagrán, Romina Paz (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
Enfermedades políticas que padece la capital de esta Nueva España… (1787), escrito por Hipólito Villarroel, es uno de los pocos arbitrios hispanoamericanos de los que se tiene noticia, una modalidad poco estudiada en comparación con su versión peninsular. La obra aborda diferentes problemas que aquejan a la administración novohispana, que aquí son señalados como enfermedades que afectan al cuerpo político y que deben ser purgadas mediante remedios que resulten coherentes para cada mal. Se desarrolla una lectura en clave utópica, lo que plantea la posibilidad de que el proyecto de mejora de la sociedad novohispana de Villarroel abra un “espacio textual” de dimensiones utópicas, en el que el autor configura una particular utopía ilustrada católica americana, sustentada en el orden, la moral y la categorización de las gentes.