El cuerpo inoperado del poema: Una lectura de Rastros, de Tarso de Melo - Scardino, Rafaela (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
Resumen: El presente artículo propone una lectura de la antología Rastros, del poeta brasileño Tarso de Melo, a partir de la noción de inoperancia propuesta por el filósofo Jean-Luc Nancy en su obra La comunidad inoperante (2016). La poesía de Tarso de Melo puede ser descrita como una escritura contaminada por los "restos de lo real", de los que habla Florencia Garramuño (2009). Como una invitación a habitar los límites como espacio de contaminación y encuentro con el otro, sus textos no buscan explicar o retratar el mundo, sino que, en cambio, se inundan de él y hablan desde allí. La negativa a establecer fronteras entre el yo y el otro, o entre poema y mundo, es el punto de partida para el análisis de los poemas, dialogando no solo con los autores y autoras ya mencionados, sino también con Giorgio Agamben (2013), Judith Butler (2015) y Paul B. Preciado (2020), entre otros nombres.