Compromiso intelectual y construcción de memoria: la revista Crisis tras el golpe de estado de 1973 en Chile - Lafalla, Facundo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
El artículo aborda el modo en que la revista Crisis (Buenos Aires, 1973-1976) cubrió la situación de Chile abierta tras el golpe de estado del 11 de septiembre de 1973. A partir de herramientas del análisis del discurso, se recurre a la noción de hilo discursivo para nuclear temáticamente los textos publicados por la revista sobre la coyuntura chilena. Posteriormente, se analizan los artículos de Crisis como discursos que se relacionaron activamente tanto con el campo cultural latinoamericano como con el orden social y político de su tiempo. Conceptos como compromiso, novedad y memoria permiten analizar el modo concreto en que los discursos permitieron a la revista posicionarse en los conflictivos años de su publicación.