Lenguaje, literatura, cultura y educación en el imaginario del Decreto 220 de la Reforma Educacional - Blume Sánchez, Jaime (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las reflexiones que siguen constituyen un juego semántico en torno al repertorio de palabras utilizadas por el Ministerio de Educación (Mineduc), en su Decreto Supremo N° 220, referido a los “Objetivos Fundamentales y Contenidos Mínimos Obligatorios de la Educación Media”, en el subsector “Lengua Castellana y Comunicación”. La hipótesis que subyace a esta propuesta es que debajo de las palabras se esconden imágenes, y detrás de las imágenes, expectativas y proyectos no siempre explicitados. Hacer explícito lo implícito, objetivo de este trabajo, es otra manera de clarificar el ideal pedagógico que se esconde e inspira la letra del Decreto.