Um tempo, dois poetas: estilhaços da memória - de Cassi Santos Pereira, Rita (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las conclusiones, principalmente bélicas de la primera mitad del siglo XX desencadenaron uno de los fenómenos culturales más sorprendentes de los últimos años, de que se tenga memoria. En el tiempo y en el espacio forman categorías fundantes de la percepción histórica, individual o colectiva. Los poemas “Camongo” de Gilberto Mendonςa Teles y “Parréria” de Eduardo Alves da Costa, funden estos elementos desdoblándose en el tiempo (Revolución del 64) y en el espacio (Cyoins y Brasil) y, aún, o sea, individualmente o en general, constituyen las experiencias de los poetas y otros que, en Brasil, sobrevivieran al momento de “caza de brujas”. Tomando en cuenta que la experiencia traumática de la Revolución fue más enfática críticamente en la ficción que en la poesía, procuraría ver cómo los poetas construirán líricamente este pasado tan presente en la vida de los brasileños.