La narrativa de Roberto Ampuero en la globalización cultural - Marún, Gioconda (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Los temas de las narraciones de Ampuero son originados por la globalización y sus desigualdades económicas, los exilios políticos y voluntarios a países con otros escenarios económicos, la nueva estructuración de lo local por una diferente circulación de capitales, los efectos transnacionales de las multinacionales, la protección del ambiente, y “la economía criminal global” que describe los efectos de la globalización y del capitalismo, y las consecuentes redes criminales a nivel nacional y transnacional.