Narrativa fantástica-maravillosa contemporánea - Toro Abarza, John (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El género narrativo mar ovillos o-fantás tico es una de las expresiones más fecundas de la literatura de ficción universal. En estos relatos, se presenta una suspensión de las leyes de la lógica, y el ser humano se encuentra frente a frente con lo sobrenatural, lo numinoso, crean do una relación de aceptación (“lo maravillo so") o de desconcierto ( “lo fantástico"), que viene a ser el motor de la elaboración de diversos mundos narrativos. En estas narra ciones, temas como la trascendencia, la re dención y la apoteosis se combinan con la oscuridad, la caída y la disolución. Los límites entre ambos mundos se toman difusos, y existen diversos modelos de interpretación que articulan esquemas que pretenden discri minar entre estos sistemas de fabulación.