La denominación como proceso semántico en una historieta chilena - Belmar Bizama, Liliana (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo pretende dar cuenta de expresiones populares que son utilizadas por los hablantes de español en Chile. Las que aquí se presentan son las que aparecen en la revista chilena de caricaturas más famosa: Condorito. En este caso, todas estas locuciones están relacionadas con la denominación de la mayoría de los personajes que aparecen en esta historieta, como también del pueblo, sitios usuales de encuentro, periódico, etc., y que ya son familiares a toda la comunidad chilena. El uso de estas expresiones es eminentemente coloquial, y llega, a veces, a ser francamente popular, pero todas ya son parte de la tradición del habla en el español de Chile.