Sentido del humor y "humor negro" en el español de Chile - Ayala Pérez, Teresa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Desde el punto de vista dialectológico, se reconocen (hipotéticamente) varias zonas diferenciadas en América y en las distintas propuestas Chile aparece como zona independiente debido-sobre todo-a su aislamiento geográfico, lo cual ha impedido compartir rasgos con zonas vecinas.