¿Quién tiene esa salud?: análisis deconstructivo de la definición de salud - Vargas Rivas, Maribel; Muñoz, Carmen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo presenta una aproximación crítico-filosófica desde el enfoque deconstructivo de Jacques Derrida a la definición actual de salud propuesta por la Organización Mundial de la Salud, examinando los antecedentes y el contexto histórico en que fue creada, que explica su ambigüedad y reduccionismo, pero sobre todo la exclusión colonizadora, sexista y elitista que denota. Además, se discute la universalidad de esta definición y su institucionalización, desde donde se desprende la cuestión de la destinación, es decir el ‘privilegio’ o el ‘derecho a’ la salud.