Violencia de género y archivo: Una lectura lírico - documental del poemario Ruleta rosa (2019) de Fanny Campos. - Salazar Pérez, Juan David; Carrasco Ahumada, Valentina Del Carmen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El artículo analiza el poemario Ruleta rosa (2019) de Fanny Campos Espinoza desde la violencia de género y la noción de archivo, utilizando como metodología el reconocimiento de isotopías. El objetivo es establecer en la propuesta estética de la autora mecanismos de denuncia frente a los femicidios ocurridos en Chile durante el año 2015. La hipótesis del presente estudio dice relación con que el poemario elabora un contradispositivo frente a la violencia patriarcal utilizando dos principales estrategias: la desapropiación propuesta por Cristina Rivera Garza (2013) y una construcción lírica-documental, que habilita el discurso de las víctimas. Este estudio se llevará a cabo mediante un análisis isotópico, estableciendo dos categorías principales: la primera responde a las isotopías de lo bélico e identificar cómo opera mediante la institución de la prensa y la religión el discurso patriarcal; la segunda analiza, a través de la misma metodología, la articulación de un contradispositivo elaborado mediante las categorías enunciadas con anticipación.