El discurso mítico en la poesía de Pablo Neruda - Jofré Berríos, Manuel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el marco de una lectura de la obra total del poeta chileno Pablo Neruda, se propone que la manera de articular los diversos procesos y fenómenos del mundo poético es similar a los sistemas míticos. Se examinan, primero, apoyándose en una teoría de la superrealidad, los mitos del tiempo sagrado en la poesía de Neruda, centrándose en la imagen del día y sus elementos componentes. Se estudia también el ciclo anual y el cambio que origina el tiempo presente. Luego, se estudian los mitos del espacio sagrado, en particular la relación entre lo uránico y lo telúrico, y lo vegetal y lo oceánico. Finalmente, se ponen en relación las coordenadas espaciales y temporales como configu- radoras de mitemas, es decir, de unidades de significación mítica, caracterizadoras de la escritura de Neruda.